La Paciarela di Tredozio
Paciarela
Ingredienti
- 1 kg. di farina di granoturco
- 2 o 3 porri
- 2 o 3 hg. di fagioli
- 2 hg. di pancetta di maiale
Preparazione
Mettere a mollo i fagioli secchi nell'acqua una notte intera, scolarli e farli lessare. A parte fare soffriggere i porri tagliati a julienne con la pancetta a cubetti, aggiungere poi i fagioli precedentemente lessati, un po' d'acqua e fare cuocere il tutto finché l'acqua si sarà asciugata. A parte preparare la polenta, aggiungendo pian piano all'acqua fatta bollire sul fuoco la farina, avendo cura di amalgamare il tutto, per evitare che faccia i grumi. Lasciare la polenta morbida e quando è pronta, aggiungere l'intingolo di fagioli, porri e pancetta, mescolare e servire. La cucina tredoziese che si è tramandata fino ad oggi, era fatta di piatti poveri come la paciarela. Il piatto forte della cucina era costituita dalla minestra, a cui venivano aggiunti pezzi di carne o verdure.