Il Bartolaccio di Tredozio

Bartolaccio (e bartlàz)

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina

300 g di patate

50 g di pancetta

50 g di parmigiano grattugiato

20 g di lievito di birra

1 cucchiaio di strutto

acqua, quanto basta

sale e pepe

 

Per il ripieno

Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e passarle al setaccio, unire alla pancetta tritata fine, saltata in padella, parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe.

Per la sfoglia

Impastare la farina con lo strutto, il lievito di birra e acqua quanto basta.

Lavorare il tutto per cinque/sei minuti.

Lasciare lievitare l'impasto coperto e al caldo per circa un'ora.

Preparazione

Tirare una sfoglia sottile con il matterello e sopra circa la metà di questa, stendere il ripieno (meno di 1 cm), ripiegare la sfoglia, passare il bordo di un piatto, in verticale, per solcare le linee di demarcazione e tagliare dei rettangoli delle dimensioni di 15x18 cm circa.

Cuocere su lastra di pietra per circa 5 minuti.