Il Bartolaccio di Tredozio
Bartolaccio (e bartlàz)
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina
300 g di patate
50 g di pancetta
50 g di parmigiano grattugiato
20 g di lievito di birra
1 cucchiaio di strutto
acqua, quanto basta
sale e pepe
Per il ripieno
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e passarle al setaccio, unire alla pancetta tritata fine, saltata in padella, parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe.
Per la sfoglia
Impastare la farina con lo strutto, il lievito di birra e acqua quanto basta.
Lavorare il tutto per cinque/sei minuti.
Lasciare lievitare l'impasto coperto e al caldo per circa un'ora.
Preparazione
Tirare una sfoglia sottile con il matterello e sopra circa la metà di questa, stendere il ripieno (meno di 1 cm), ripiegare la sfoglia, passare il bordo di un piatto, in verticale, per solcare le linee di demarcazione e tagliare dei rettangoli delle dimensioni di 15x18 cm circa.
Cuocere su lastra di pietra per circa 5 minuti.